お知らせ

ハッサクプロジェクトでは、ハッサクの果皮に含まれるオーラプテンを利用した
商品開発などに役立つ情報を定期的に実施しています。ぜひお気軽にご参加ください。

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25.10.29

イベント 勉強会

2025年11月26日 セミナー開催:ウェルネスフードジャパン

2025年11月26日 セミナー開催:ウェルネスフードジャパン

ウェルネスフードジャパン2025https://wfjapan.com/セミナー・イベント詳細/講演概要 2025.11.2611:00 – 11:30 [WE-1]熱中症対策機能性成分の探索から産官学連携の社会実装への展開 近年、猛暑日の増加とともに熱中症の患者が多く発生しており、大きな社会課題となっています。この社会課題に対して東洋大学では、「熱に弱い血管」を守ることのできる植物由来機能性成分の探索を行い、柑橘果皮に含まれるオーラプテンおよびタンゲレチンの機能性を見いだし特許を取得しました。本セミナーでは、機能性成分の探索研究と臨床試験に加えて、機能性成分オーラプテンを多く含むハッサクを活用した産官学連携活動と社会実装について紹介します。  加藤 和則 氏東洋大学 健康スポーツ科学部 教授1963年生、岩手県奥州市出身。東北大学大学院薬学研究科卒、薬学博士。薬剤師、スポーツファーマシスト。 順天堂大学医学部、UCサンディエゴ医学部、国立がん研究センター、札幌医科大学で癌と免疫に関する研究に従事し、2011年から東洋大学に着任。東洋大学では、食品中の機能性成分に着目し、生活習慣病やアスリートコンディショニングそして健康寿命延伸に関わる研究を産官学連携で実施。

25.06.20

勉強会

農林水産省 筑波産官学連携セミナーが開催されます(無料)

農林水産省 筑波産官学連携セミナーが開催されます(無料)

筑波産官学連携セミナーハッサク果皮が熱中症対策に効果的!?「熱中症になりにくい体を作る」~農産物の新たな価値による社会課題解決と地域創生へ~内容近年、夏期の猛暑日の増加とともに熱中症の患者が多く発生しています。熱中症とは、高温多湿な環境に長時間いることで、体温調節機能がうまく働かず、体内に熱がこもった状態となる症状で、屋外だけでなく室内で何もしていないときでも発症し、死に至ることもあり、その対応は社会課題として認識されています。この社会課題を解決するため、TOPPAN 株式会社を中心とした産学官のグループは、和歌山県紀の川市において農産物が持つ新たな価値に着目したプロジェクトとして、柑橘類の果皮に多く含まれるオーラプテンを含んだ商品開発に取り組んでいます。オーラプテンは、「熱に弱い血管を守る」という作用を持ち、熱中症になりにくい体を作るために有効であるとされています。ただし、オーラプテンは、全ての柑橘類に含まれているわけではなく、柑橘類の中でも、ハッサクはオーラプテン含有量がトップクラスであり、紀の川市が全国有数のハッサクの生産地であることから、未利用資源の果皮を活用した地域活性化に繋がると期待されています。本セミナーの講師は、「熱中症予防対策商品による地域産業創出」研究開発プラットフォームのプロデューサーでもあるTOPPAN 株式会社 情報コミュニケーション事業本部 ソーシャルビジネスセンター 永野武史氏で、本セミナーでは、同氏からハッサクの魅力とハッサクを使った地域活性化について、ご紹介いただきます。 ■詳細、申込は下記をご確認ください■https://www.affrc.maff.go.jp/tsukuba/top/event/seminor/seminar_2025/250708_opensemi.html